• Breaking News

    Kamis, 21 April 2011

    KUE CUCUR

    Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional yang membutuhkan kesabaran ekstra dalam membuatnya karena proses pembuatannya yang memerlukan waktu cukup lama. Adonan kue cucur harus didiamkan terlebih dahulu selama semalam sebelum pengolahan lebih lanjut. Kue cucur merupakan kue nusantara yang terutama ditemukan di daerah pulau Jawa dan Betawi.

    Di daerah Betawi, kue cucur bahkan termasuk kue adat, artinya kue cucur wajib dihidangkan pada saat upacara tradisional dan adat budaya Betawi. Kue yang digoreng ini memiliki rasa yang manis, gurih, empuk di bagian tengah, dan renyah di bagian pinggirnya.

    KUE CUCUR

    BAHAN :
    300 gr tepung beras
    50 gr tepung terigu
    100 gr gula pasir
    150 gr gula merah, disisir halus
    475 ml air
    2 lembar daun pandan
    1 butir telur
    1/4 sdt garam
    Minyak secukupnya untuk menggoreng

    CARA MEMBUAT :
    1. Campurkan air, gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam. Didihkan dan saring.
    2. Aduk tepung beras dan tepung terigu. Tuangkan air gula panas sambil diuleni.
    3. Diamkan adonan selama semalam. Esoknya masukkan telur dan aduk rata.
    4. Panaskan dua sendok makan minyak goreng. Tuangkan satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tengahnya berserat, tusukkan lidi sate ke bagian tengah kue. Goreng kembali sampai matang.

    Untuk : 25 buah

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel