• Breaking News

    Minggu, 20 Mei 2012

    KUE KEMBANG GOYANG

    Kue kembang goyang, populer dikenal juga dengan nama kue kembang loyang atau kue loyang di Sumatera dan Semenanjung Malaysia, merupakan salah satu kue tradisional nusantara yang populer disajikan sebagai kue hari raya Idul Fitri untuk para kerabat dan tamu yang bersilaturahmi karena rasanya yang renyah dan gurih.

    Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sesajian di hari raya keagamaan.

    Sesuai namanya, kue kembang goyang bentuknya menyerupai bunga atau kembang yang sedang mekar. Kembang goyang sendiri merupakan nama sejenis perhiasaan yang dipasangkan di rambut atau sanggul (konde) dan dapat bergerak-gerak/bergoyang karena memiliki pegas.

    KUE KEMBANG GOYANG

    BAHAN :
    200 gr tepung beras
    65 gr gula pasir halus
    2 butir telur
    1/2 sdt garam
    250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    2 sdm wijen
    Minyak untuk menggoreng

    CARA MEMBUAT :
    1. Campur tepung beras, gula pasir, garam dan wijen, aduk sampai merata.
    2. Tuangkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercampur rata.
    3. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
    4. Celupkan cetakan ke dalam adonan, kemudian masukkan ke dalam minyak sambil digoyang–goyang sampai kue terlepas dari cetakan.
    5. Goreng kue sampai matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
    6. Angkat, tiriskan. Kue kembang goyang siap disajikan atau bisa disimpan dalam stoples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya dan lebih tahan lama.

    Untuk : 475 gram

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel