• Breaking News

    Minggu, 10 November 2013

    KUE KACA MATA

    Kue tradisional nusantara ini dinamakan kue kaca mata karena bentuknya yang memang menyerupai kaca mata jika dua potong kue ini didekatkan satu sama lain. Nama lain untuk kue ini adalah kue mata bola. Di samping itu, kue kaca mata ini juga dikenal dengan berbagai nama seperti "kue Putri Noong" di daerah Jawa Barat, dan "kue Moto Kebo" di daerah Jawa Tengah, serta kue mata roda di berbagai daerah lainnya.

    KUE KACA MATA

    BAHAN :
    500 gr singkong, parut
    Pisang tanduk atau pisang raja yang tua, rebus
    100 gr gula pasir
    1/4 sdt garam
    1/4 sdt vanili
    1/4 butir kelapa muda, parut
    Pewarna kue, warna merah dan hijau (sesuai selera)
    Urap Kelapa secukupnya
    Daun pisang secukupnya
    Tali untuk mengikat

    BAHAN DAN CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
    1/3 butir kelapa diparut kasar, tambahkan 1/4 sdt garam kemudian kukus +/- 5 menit supaya tahan lebih lama.

    CARA MEMBUAT :
    1. Peras parutan singkong, buang acinya, lalu campur dengan gula pasir, garam, vanili, dan kelapa parut. Aduk sampai rata.
    2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian dibiarkan polos tanpa pewarna, 2 bagian lainnya masing-masing diberi warna merah dan hijau.
    3. Kupas pisang, lalu bungkus dengan adonan tersebut sampai pisang tertutup semuanya.
    5. Gulung dengan daun pisang seperti membuat lontong, ikat kedua ujungnya dengan tali. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
    6. Kukus selama +/- 1 jam sampai matang, dinginkan. Angkat dan lepaskan dari daun pisang.
    7. Potong melintang setebal 2 cm. Taburi atau gulingkan pada urap kelapa. Sajikan.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel