• Breaking News

    Kamis, 04 Juni 2015

    BONGKO PISANG NANGKA

    Kata "bongko" berasal dari bahasa Jawa. Arti kata bongko menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah makanan dari kacang merah, kelapa muda, dan bumbu, yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.

    Jadi bongko pisang nangka berarti penganan yang terbuat dari bahan utama berupa pisang, nangka, dan santan, yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.

    Bongko pisang nangka merupakan kue tradisional khas Jawa yang memiliki kemiripan dengan kue nagasari atau kue pisang. Kue ini biasanya disajikan sebagai dalam acara pernikahan di daerah pedesaan, khususnya di Pulau Jawa. Bongko pisang nangka dengan rasa yang manis gurih ini juga cocok dijadikan sebagai makanan pembuka puasa dan juga sebagai hidangan penutup.

    BONGKO PISANG NANGKA
    BAHAN :
    250 gr pisang tanduk, kukus, potong kotak 1 cm
    200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
    10 buah nangka, bersihkan, potong melintang
    100 gr gula pasir
    100 ml santan
    50 gr tepung terigu
    1/4 sdt garam
    1/8 sdt vanili
    Daun pisang untuk membungkus

    CARA MEMBUAT :
    1. Campurkan pisang, parutan kelapa, nangka, dan gula pasir.
    2. Tambahkan campuran santan, tepung terigu, dan vanili.
    3. Sendokkan ke daun pisang lalu bungkus. Sematkan dengan lidi.
    4. Kukus selama 30 menit.

    Untuk : 10-12 bungkus

    Sumber : V-Recipes

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel