Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 2 lambar daun pandan, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 600 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 batang daun bawang, potong 1 cm
- 15 tangkai kemangi, petik
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 8 butir kemiri, sangrai
- Lumuri ayam dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan 10 menit.
- Rebus bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, jahe, dan serai, sampai harum. Tambahkan ayam. Masak sampai mendidih.
- Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai matang dan kuah sedikit. Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar