• Breaking News

    Senin, 21 November 2016

    KUE LAPIS GULUNG NANGKA

    Kue lapis gulung nangka ini bentuknya mirip dengan bolu gulung yang merupakan jenis kue modern dari barat. Yang membedakannya adalah proses pembuatan dan bahan yang digunakan. Kue lapis gulung nangka dibuat melalui proses pengukusan, sedangkan kue bolu gulung umumnya dipanggang. Bahan utama untuk membuat kue lapis gulung nangka adalah tepung beras, kanji, dan santan, sedangkan bolu gulung umumnya menggunakan tepung terigu, telur, mentega, margarin, dan susu.

    KUE LAPIS GULUNG NANGKA
    BAHAN :
    200 gr tepung beras
    100 gr tepung kanji
    250 gr gula pasir
    Garam secukupnya
    300 ml santan kental untuk menguleni
    300 ml santan kental
    Pewarna hijau
    10 mata buah nangka, buang bijinya, potong dadu kecil
    Loyang persegi 22 cm, alasi plastik, olesi minyak

    CARA MEMBUAT :
    1. Campur tepung beras dengan tepung kanji, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga lembut.
    2. Tuang santan lainnya. Aduk rata dan saring. Bagi adonan menjadi dua bagian, sebagian diberi warna hijau, dan bagian yang lain dibiarkan putih.
    3. Panaskan dandang. Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke dalam loyang, taburi nangka. Kukus hingga mengkilap. Tuang 1 sendok sayur adonan hijau, kukus hingga matang.
    4. Keluarkan dari loyang. Alasi plastik. Balikkan, sehingga bagian atas (hijau) menjadi di bawah. Gulung sambil dipadatkan. Ikat kedua ujungnya dengan benang. Dinginkan.
    5. Potong-potong sehingga terlihat lapisan kue.

    Untuk : 20 potong

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel