Meski sambal ini tersedia secara gratis dan terlihat remeh, namun kehadirannya sangat penting karena membuat lauk lainnya terasa lebih maknyusss berpuluh-puluh kali lipat, hehe. Apalagi kalo si sambel ijo ini bersanding dengan lalapan daun singkong muda. Uuuugghh kok tiba-tiba lapar ya? hihiii..
Kenapa kok sambal ijo rasanya bisa begitu enak? Ternyata rahasianya sederhana saja kok, yaitu perpaduan bahan-bahan berikut yang dicampur dalam minyak goreng.
Bahan-bahan :
- 250 gram cabe hijau besar, buang tangkainya
- 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
- 4 siung bawang merah
- 3 sendok teh minyak kelapa
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat ijo
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambel Ijo Khas Masakan Padang
- Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
- Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. (Untuk Bawang merahnya di biarkan mentah/tidak dikukus)
- Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
- Siapkan minyak Kelapa dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
- Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
- Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
Selamat mencoba bunda…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar