• Breaking News

    Senin, 13 Maret 2017

    Resep Soto Ayam Kuning Sajian Sedap

    BAHAN UTAMA :
    • 1500 mililiter air
    • 500 gram ayam potong
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 buah jeruk nipis
    • 1 batang sereh
    • garam secukupnya
    BAHAN BUMBU :
    • 6 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    • 3 centimeter kunyit
    • 2 centimeter jahe
    • 1 sendok teh ketumbar
    • gula pasir secukupnya
    BAHAN PELENGKAP :
    • kentang goreng secukupnya, potong dadu tipis-tipis
    • telur rebus, belah jadi 4
    • 1 tomat segar, belah jadi 4
    • 1 genggam tauge
    • jeruk limau, iris tipis-tipis
    • bihun kering secukupnya
    • emping melinjo secukupnya
    CARA MEMBUAT SOTO AYAM KUNING :
    1. Ayam dibersihkan dengan air sampai ke semua bagian dan lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
    2. Siapkan panci ukuran sedang untuk wadah kuah soto. Rebus air sampai setengah mendidih.
    3. Tambahkan sereh, daun jeruk, gula dan garam. Jika sudah mendidih, masukkan ayam dan masak sampai empuk.
    4. Langkah selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu dengan diulek atau diblender sampai tercampur merata.
    5. Tumis bumbu sampai wangi lalu hasil tumisan dimasukkan ke dalam rebusan air.
    6. Ambil dan tiriskan ayam lalu suwir-suwir dan masukkan lagi ke dalam kuah.
    7. Rendam bihun ke dalam air mendidih sebentar saja lalu tiriskan.
    8. Terakhir adalah penyajian, siapkan mangkuk lalu taruh bihun sesuai selera beserta tauge, kentang goreng dan tomat.
    9. Siram dengan kuah bersma dengan ayam suwirnya. Taburi bawang goreng, jeruk, telur rebus dan emping sebagai pelengkap.
    10. Sajikan selagi hangat bersama sambal ulek dan kecap.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel