• Breaking News

    Senin, 13 Maret 2017

    Resep Soto Lamongan

    Soto lamongan tak hanya mudah ditemui di kota asalnya. Pedagangnya banyak tersebar di mana-mana. Anda pun bisa membuat soto lamongan di rumah. Rasanya pasti lebih pas di lidah. 

    Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:
    • 100 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender
    • 1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
    • 2.000 ml air
    • 3 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • Minyak untuk menggoreng
    Bumbu Halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, goreng
    • 3 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
    Bahan Serbuk Koya (haluskan):
    • 50 gram kerupuk udang, goreng
    • 50 gram bawang putih, iris, goreng
    Bahan Pelengkap:
    • 150 gram soun, rendam
    • 100 gram taoge, seduh
    • 5 buah telur rebus, belah dua
    • 5 tangkai daun seledri, iris halus
    • 10 sendok makan bawang goreng
    • 3 buah jeruk nipis, potong-potong
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 6 porsi nasi  


    Cara Membuat Soto Lamongan:
    1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna. 
    2. Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml. Rebus kembali.  
    3. Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih. 
    4. Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan. 
    5. Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya. (By)
    Untuk 6 porsi

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel