• Breaking News

    Kamis, 31 Maret 2011

    KUE APEM

    Kue apem yang bentuknya menyerupai kue serabi ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Kue apem terutama banyak ditemukan di Pulau Jawa, seperti Provinsi Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur dalam beberapa variasi yang berbeda. Kue apem banyak dibuat khusus untuk mengisi berbagai acara ritual keagamaan dan acara tradisional masyarakat seperti selamatan, syukuran, atau tahlilan.

    KUE APEM

    BAHAN :
    250 gr tepung beras
    100 gr tepung kanji
    150 gr gula pasir
    400 ml santan
    1/2 bungkus ragi instan
    1 sdt garam
    1 butir telur
    100 gr kelapa parut

    CARA MEMBUAT :
    1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan ragi instan sambil tambahkan sebagian santan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Uleni hingga lembut.
    2. Pukul-pukul adonan selama 15 menit sambil tambahkan sisa santan.
    3. Masukkan telur dan kelapa parut. Aduk hingga rata, diamkan selama 1 jam.
    4. Panaskan wajan apem di api kecil, lalu tuang 1 sendok sayur adonan. Tutup hingga kue berpori lalu balik kue setelah matang. Angkat dan sajikan.

    Untuk : 25 buah

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel