• Breaking News

    Jumat, 24 Juni 2011

    MOCI KEDELAI

    Kue moci merupakan kue yang populer di negara Asia Timur seperti Tiongkok, Jepang, dan Taiwan dengan beragam variasinya. Kue moci di bumi nusantara banyak diproduksi di daerah Sukabumi, Jawa Barat, dan sudah menjadi salah satu kue tradisional khas daerah Sukabumi. Kue moci bahkan sudah menjadi salah satu oleh-oleh khas bagi yang berkunjung dan berlibur ke daerah Sukabumi.

    KUE MOCI KEDELAI

    BAHAN :
    250 gr beras ketan
    1/4 sdt garam
    Daun pisang untuk alas

    BAHAN LAPISAN :
    50 gr kedelai, sangrai, dinginkan
    50 gr gula halus
    1/4 sdt garam halus

    BAHAN ISI :
    250 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
    50 ml air
    100 gr gula pasir
    1/8 sdt vanili bubuk
    1 lembar daun pandan
    2 sdm minyak goreng

    CARA MEMBUAT :
    1. UNTUK ISI : haluskan kacang merah, masak bersama bahan lainnya kecuali minyak goreng sampai kalis. Lalu tambahkan minyak goreng, aduk rata, angkat.
    2. Rendam beras ketan kurang lebih selama 2 jam, sisihkan.
    3. UNTUK LAPISAN : sangrai kedelai sampai kecoklatan, lalu dinginkan. Tumbuk halus kedelai, campur dengan gula halus dan garam halus, aduk rata, sisihkan.
    4. Panaskan panci pengukus, alasi dengan kain bersih. Kukus beras ketan, sesekali panci dibuka dan diperciki air matang. kukus sampai matang kurang lebih
    selama 45 menit, angkat.
    4. Tumbuk ketan sampai halus, ambil sesendok ketan dan isi dengan sesendok teh isian, bulatkan.
    5. Gulingkan ketan yang telah dibentuk ke dalam lapisan, ratakan. Sajikan.

    Untuk : 11 buah

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel