• Breaking News

    Selasa, 14 Juni 2011

    KROKET JAGUNG

    Kroket aslinya merupakan nama sejenis gorengan yang berasal dari Perancis, yang terbuat dari bahan utama berupa kentang yang dihancurkan, daging cincang, keju dan sayuran. Jadi kroket ini memiliki kemiripan dengan perkedel. Istilah "kroket" yang kita kenal di Indonesia berasal dari bahasa Belanda, sementara dalam bahasa Perancis, kroket dikenal dengan nama "croquette".

    Kroket diperkenalkan ke Indonesia seiring zaman kolonialisasi Belanda. Kroket telah menjadi salah satu kue nusantara jenis gorengan yang populer, dapat dijumpai dalam berbagai variasi rasa dan bahan pembuatnya selain kentang. Namanya pun disesuaikan dengan penggunaan bahan utamanya, seperti kroket jagung ini dengan bahan utama berupa jagung. Ada juga kroket yang dibuat dengan menggunakan bahan pengisi. Selain dinikmati sebagai kudapan, kroket jagung ini juga bisa dinikmati sebagai teman makan nasi disertai dengan sambal.

    KROKET JAGUNG

    BAHAN :
    200 gr jagung manis yang telah disisir
    100 gr tepung terigu
    150 ml susu cair
    50 gr bawang bombay, cincang halus
    2 siung bawang putih, cincang halus
    1 tangkai daun bawang, iris halus
    3 sdm minyak untuk menumis
    1 buah kaldu dadu
    Garam dan merica secukupnya
    Minyak untuk menggoreng

    BAHAN PANIR :
    3 butir telur
    6 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu kecil

    CARA MEMBUAT :
    1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang hingga harum. Tambahkan terigu. Tumis hingga kecokelatan.
    2. Masukkan susu, kaldu dadu, garam, dan merica. Aduk rata, masukkan jagung manis, aduk dan masak hingga kalis.
    3. Dinginkan. Bagi menjadi 15 bagian, masing-masing bentuk bulat lonjong. Celupkan ke telur, gulingkan ke potongan roti.
    4. Panaskan minyak panas sedang. Masukkan kroket jagung, goreng hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

    Untuk : 15 buah

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel