• Breaking News

    Minggu, 31 Juli 2011

    ONDE KACANG MERAH

    Kue onde kacang merah ini merupakan salah satu variasi kue onde dengan isi "tausa" yakni semacam pasta kacang manis, biasanya kacang merah atau kacang hijau, yang dimasak dengan gula. Jika kacang merah yang dipakai, maka "tausa" (pasta) tersebut akan berwarna agak hitam kecokelatan, sementara jika menggunakan kacang hijau, "tausa" (pasta) yang dihasilkan akan berwarna agak putih kekuningan.

    ONDE KACANG MERAH

    BAHAN KULIT :
    125 gr tepung ketan
    15 gr tepung beras
    50 gr gula pasir
    1/8 sdt vanili
    150 ml air
    100 gr wijen

    BAHAN ISI :
    200 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
    50 ml air
    100 gr gula pasir
    1/8 sdt vanili bubuk
    1 lembar daun pandan
    2 sdm minyak goreng

    CARA MEMBUAT :
    1. Untuk Isi : Haluskan kacang merah. Masak bersama bahan lainnya kecuali minyak goreng sampai kalis. Lalu tambahkan minyak goreng, aduk rata, angkat.
    2. Masak air, gula, dan vanili sampai mendidih, angkat. Biarkan hangat-hangat kuku.
    3. Untuk Kulit : Campur tepung ketan dan tepung beras, lalu masukkan air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
    4. Diamkan adonan selama 15 menit. Ambil 1 sendok makan adonan tepung, isi dengan isian, bentuk bulatan. Sisihkan.
    5. Celupkan dalam air sebentar, gulingkan dalam wijen, kepal-kepal.
    6. Panaskan minyak dan wajan dengan air kecil. Goreng onde sampai kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan.

    Untuk : 16 buah

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel