• Breaking News

    Senin, 19 Desember 2011

    KUE LELEMUH

    Satu lagi kue tradisional nusantara yang berasal dari pulau dewata, Bali, yang disajikan dengan parutan kelapa muda dan sirup gula merah, kue lelemuh namanya.

    Sama seperti kebanyakan kue tradisonal umumnya dan kue Bali khususnya, kue lelemuh ini juga menggunakan daun pisang sebagai media pembungkus kuenya untuk kemudian dikukus.

    KUE LELEMUH
    BAHAN :
    500 gr tepung beras (baru digiling)
    250 ml air
    250 gr gula merah, cairkan dengan 50 ml air
    1/2 sdm garam
    200 gr parutan kelapa muda
    2 sdm air kapur sirih
    Daun pisang

    CARA MEMBUAT :
    1. Kepal-kepal tepung beras, lalu kukus hingga matang, angkat, tambahkan air sedikit demi sedikit dan garam, uleni hingga lembek, tambahkan air kapur sirih.
    2. Potong-potong daun pisang kita-kira lebar 10 cm, ambil adonan 1,5 sdm lalu tutup. Pipihkan hingga tipis 2 mm.
    3. Panaskan kukusan, kukus adonan yang dipipihkan tadi hingga matang. Angkat, dinginkan.
    4. Sajikan dengan dibuka daunnya, potong menjadi empat bagian, taburi parutan kelapa dan gula merah cair.

    Untuk : 50 buah

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel