• Breaking News

    Senin, 01 Februari 2016

    APANG COE

    Apang coe merupakan kue tradisional yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kue yang bentuknya indah merekah mirip dengan kue mangkok ini memiliki aroma yang sangat wangi dengan warna khas kecokelatan karena menggunakan gula merah.

    Tekstur kuenya terasa legit. Penggunaan daun pandan atau daun pisang sebagai bahan alas atau wadah takir menambah aroma wangi pada kue serta memberikan nuansa khas kue tradisional nusantara. Kue apang coe ini memiliki kemiripan dengan kue khas Tionghoa yang bernama "huat kueh" atau kue moho.

    APANG COE
    BAHAN :
    300 gr tepung beras
    150 gr gula merah, sisir halus
    50 gr gula pasir
    250 ml santan sedang
    150 ml air kelapa
    Daun pandan besar untuk takir/wadah

    BAHAN, AYAK MENJADI SATU :
    100 gr tepung terigu
    5 gr ragi instan
    1 sdt baking powder
    1 sdt bumbu spekuk

    CARA MEMBUAT :
    1. Bentuk daun pandan besar/lebar menjadi takir-takir. Jika tidak ada, bisa dipakai daun pisang.
    2. Masak gula merah, gula pasir, dan air kelapa hingga mendidih. Angkat, lalu saring dan dinginkan.
    3. Aduk dengan campuran terigu hingga kalis. Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga agak mengembang.
    4. Tuangkan adonan ke dalam takir-takir hingga hampir penuh.
    5. Kukus adonan dalam kukusan panas selama 30 menit hingga kue merekah. Angkat dan dinginkan.

    Untuk : 10 buah

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel