resep sapi
Bahan-bahan Gulai :- Kaki sapi satu buah Yang masih banyak daging dan kikil nya bersihkan
- 1 liter santan kental
- 1 batang serai memarkan
- daun jeruk 3 lembar bersihkan
- 2 biji asam kandis
- 1 lembar daun kunyit bersihkan lalu potong kecing
- 4 sdm minyak goreng buat menumis
- air putih secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan :- 50 gram cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit kupas
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm penyedap rasa
- garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Kikil sapi :- Siapkan wadah buat merbus kikil sapinya terlebih dulu, tunggu hingga empuk dan matang kurang lebih 3-4 jam angkat dan tiriskan
- Mulai potong bagian kikil sapinya yang sudah matang dari kaki sapi yang sudah di rebus ukuran kikil sesuai selera usahakan jangan terlalu besar
- Masukan bahan yang sudah dihaluskan kedalam wajan yang sudah di beri minyak sebelumnya, aduk sampai harum
- tambahkan serai yang sudah digeprek,kunyit asam kandis dan daun jeruk kedalam bumbu yang ditumis
- tuangkan santan kental kedalam tumisandan adukhingga benar-benar mendidih usahakan santan tidak pecah
- masukan kikil sapi yang sudah di potong-potong tadi kedalam tumisan bumbu, aduk terus supaya bumbu meresap dan kuah menyusut
- jika sudah matang angkat dan sajikan gulai kikil padang siap untuk di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar