• Breaking News

    Selasa, 11 Juni 2013

    SERABI INGGRIS

    Meski namanya menyandang kata "Inggris", kue serabi ini bukanlah berasal dari negara Inggris, melainkan merupakan kue tradisional khas Semarang dan daerah Jawa Tengah lainnya.

    Tidak ada yang tahu pasti asal usulnya mengapa kue serabi khas Semarang ini sampai dinamakan serabi inggris. Bisa jadi karena banyak disukai orang Inggris yang ikut datang ke Indonesia sebagai tentara Sekutu pada zaman revolusi kemerdekaan dulu.

    SERABI INGGRIS

    BAHAN :
    250 gr tepung beras
    50 gr tepung sagu
    125 gr gula pasir
    5 gr ragi instan
    1/2 sdt garam
    400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    Pewarna kue/makanan berwarna merah

    KUAH SANTAN :
    250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    Garam secukupnya

    CARA MEMBUAT :
    1. Campurkan tepung beras, sagu, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk sampai rata. Tuangkan santan, aduk-aduk hingga adonan halus. Beri pewarna merah, aduk hingga warna merata. Diamkan +/- 1 jam.
    2. Panaskan cetakan serabi, lalu tuangkan +/- 25 ml adonan ke dalamnya. Tutup cetakan, masak sampai matang dan berlubang-lubang,angkat. Hidangkan dengan kuah santan.
    3. Untuk membuat kuah santan : masak santan dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

    Untuk : 4 porsi.

    Sumber : NOVA

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Fashion

    Beauty

    Travel