Bahan utama:
- 300 gram margarin yang dicampurkan dari 2 janis bahan (200 gram margarin yang dicampur dengan 100 gram mentega)
- 2 butir telur ayam yang telah diambil kuning telurnya saja
- 1 butir telur yang simpan di suhu ruang
- 300 gram keju cheddar yang telah diparut (disarankan untuk memakai keju edam) sisakan beberapa sendok parutan keju ini untuk taburan kue
- 2 sdt ekstrak vanilla
- 2 sdm susu bubuk
- 100 gram tepung maizena
- 250 gram tepung terigu serbaguna yang berprotein sedang atau tepung terigu protein rendah
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt air
- 1 sdt minyak goreng
- Membuat kue kastengel yang gurih dan lezat bisa dimulai dengan memasukkan mentega ke dalam wadah mixer dan kocok dengan mixer kecepatan rendah sampai adonan menjadi lebih lembut dan berwarna pucat, tambahkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sehingga tercampur merata dengan adonan mentega
- Tingkatkan kecepatan mixer menjadi kecepatan sedang dan kocok selama 10 menit setelah 10 menit berlalu, turunkan kecepatan kembali dan masukkan parutan keju lalu kocok adonan sampai adonan tercampur rata dan matikan mixer.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu sambil terus diaduk dengan memakai spatula hingga adonan tercampur rata
- Siapkan selembar kertas baking dan letakkan di atas meja datar, bagi adonan menjadi dua bagian dan letakkan salah satu adonan di atas kertas baking, lalu lipatlah sedikit kertas baking hingga adonan kue sedikit tertutupi dan tekan adonan dengan telapak tangan sampai adonan menjadi pipih lalu gilas dengan memakai kayu penggilas sehingga ketebalan adonan mencapai 1 cm.
- Potong adonan kue kastengel dengan pisau menjadi bentuk memanjang dengan lebar sebesar 1 cm dan panjang 4 cm, Anda bisa memakai scrapper untuk mempermudah proses pemotongan.
- Tata adonan kue yang telah diolesi dengan kocokan kuning telur dan telah ditaburi dengan parutan keju di atas loyang yang telah dialasi dengan kertas baking dan panggang di dalam oven selama 20 menit atau sampai permukaan atas kue kering berwarna kuning keemasan.
- Keluarkan kue kastengel yang sudah matang dan dinginkan, setelah dingin tata di dalam toples dan tutup sampai rapat. Dan kue kering kastengel bisa Anda nikmati kapan saja disaat Anda dan anggota kelurga menginginkannya.
http://infokuliner.com/resep-dan-cara-membuat-kastengel-gurih-dan-kaya-keju
Tidak ada komentar:
Posting Komentar