resep padang
Bahan-bahan :- 1 buah nangka muda ukuran sedang
- 200 gram daging sapi potong dadu
- 1 liter santan kental
- 1 liter santan encer
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit iris kasar
- 2 batang serai memarkan
- 5 lembar kol iris kasar
- 1 ikat kacang panjang potong 3 cm
- 2 buah asam kandis
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 biji cabe merah besar
- 10 biji cabe rawit
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
Cara Membuat Gulai nangka Khas Padang :- Kupas nangka lalu potong -potong dan dicuci dengan air sampai bersih
- Sesudah dicuci bersih lalungka di rebus dalam air yang mendidih hingga empuk angkat lalu tiriskan
- Rebus santan encer bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun jruk purut, asam kandis dan batang serai
- Masukan potongan daging sapi, kacang panjang, kol dan nangka kedalam santan tunggu hingga mendidih
- Tuangkan santan kental dan masak terus hingga matang
- Tambahkan garam ,gula , dan penyedap rasa aduk hingga tercampur rata
- Angkat dan sajikan dipiring saji, gulai nangka siap untuk hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar